L’haricot vert

L’haricot vert (Phaseolus vulgaris) est une plante potagère annuelle appartenant à la famille des Fabacées.
 


Caractéristiques

  • Il apprécie les emplacements ensoleillés et il pousse sur des sols légers et pas trop humides.
  • Semez vos haricots à partir d’avril dans les régions du Sud et à partir de mi-mai dans les régions du Nord.
  • Espacez les inter-rangs de 40 cm et éclaircissez en espaçant chaque pied de 30 cm pour permettre un développement optimum.
  • Après la levée des semis, binez le sol pour l’aérer.
  • Tuteurez ou palissez chaque pied afin de gagner de la place dans votre potager.
  • Arrosez bien au pied de chaque plant, lorsque le sol est sec. Ne pas arrosez sur le feuillage au risque de voir apparaître des champignons (Anthracnose : tâches marrons ; Rouille : tâches oranges ; Graisse : tâches jaunes).



Récolte et consommation

  • Récoltez l’haricot vert lorsqu’il mesure entre 10-15 cm. La récolte s’effectue entre juillet et septembre selon les régions et les variétés.
  • Conservez-le au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 2-3 jours ou conservez-le dans le congélateur ou en bocaux.
  • Utilisez-le pour accompagner vos plats à base de viandes, il est riche en vitamines.



Retour à la liste

Notre exploitation est située à proximité de : 44130 Blain, 44130 Bouvron, 44130 Fay-de-Bretagne, 44130 Le Gâvre, 44130 Notre-Dame-des-Landes, 44170 Jans, 44290 Conquereuil, 44170 Marsac s/Don, 44390 Casson, 44810 Héric, 44390 Nort s/Erdre, 44390 Petit-Mars, 44170 Abbaretz, 44810 La Chevallerais, 44170 La Grigonnais, 44170 Nozay, 44390 Puceul, 44390 Saffré, 44170 Vay, 44630 Plessé, 44119 Grandchamps-des-Fontaines, 44240 Sucé s/Erdre, 44119 Treillières, 44360 Le Temple-de-Bretagne, 44360 Vigneux-de-Bretagne, 44260 Malville, 44750 Quilly